Импульсный свет при съемке новорожденных.

Список разделов Родителям Здоровье детей

Описание: Здесь вы можете общаться на темы связаные со здоровьем деток. Но помните что никакие советы не заменят осмотр врача и анализы.
Правила раздела: Здесь вы можете общаться на темы связаные со здоровьем деток. Но помните что никакие советы не заменят осмотр врача и анализы.

#1 Катерина Менько » 29.06.2015, 15:59

Коллеги, наболело!
Вот все эти споры о том, можно ли снимать со вспышкой, к чему они? Разве мы можем заглянуть в глаз новорожденного, на светочувствительные ткани, которые всего неделю вообще видят свет. Как можно снимать со вспышкой, если есть хоть малейшей риск?
Подумайте, мы ведь бережно относимся к матрице наших фотоаппаратов, мы не снимаем яркое солнце. А ведь, не смотря на стоимость, это всего лишь техника. Глаза ребенка - это его будущее, образование, карьера, внешний вид, если хотите. Можем ли мы отследить его будущее, оценить, не являются ли "врожденные" патологии последствия возможного вреда нанесенного ярким импульсом.
Разве имеем мы право рисковать, даже в долях процента?
Катерина Менько F
Автор темы, Член Ассоциации
Аватара
Имя: Екатерина
Возраст: 38
Откуда: Московская область, г.Королев
Репутация: 32
Лояльность: 3
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 01.04.2015
С нами: 4 года 7 месяцев

#2 Sweet Newborn Dreams » 29.06.2015, 16:14

Я не понимаю как можно доказывать обратное! Обычный маркетинг, фотографам в роддомах совершенно наплевать на вашего ребенка, именно поэтому кто-то утверждает, что вспышка в лоб не вредна.И вранье все, что "нет никаких опровержений офтальмологов"
И вообще даже если есть мнение за и против, то зачем рисковать, а вдруг же против?
Ну и да, Психологи также говорят, что от вспышки ребенок может запросто испугаться.
Сейчас куча приборов постоянного света, зачем эти споры про вред или полезность вспышки? Купите постоянный и снимайте в свое удовольствие.
Но могу тоже утверждать, что вспышка в софтбоксе сбоку - не направленная в глаза - не представляет особой опасности. Но при этом - зачем рисковать, если есть постоянный или дневной свет. Прекрасная альтернатива, правда дорогая. Но глаза ребенка дороже!

А вообще пусть они спорят вот с этим доктором интересно, кто компетентнее врач с такими регалиями или фотограф, очень желающий снимать со вспышкой)

Новые данные об опасности очень яркого света для глаз

Насколько опасны, например, фотовспышки для наших глаз? Современные фотоаппараты оснащены мощными вспышками с энергией светового импульса от 20 Дж и выше. Особенно достается государственным деятелям и артистам, когда на пресс-конференциях они подвергаются многократному воздействию десятков световых импульсов. Такое воздействие далеко не безразлично для глаз: резкое изменение уровня яркости объектов ведет к нарушению нормального зрительного восприятия и к временному ослеплению. Наиболее силен эффект ослепления в темное время суток или в затемненном помещении, когда чувствительность глаза возрастает в миллионы раз. В такой ситуации восстановление зрительных функций после ослепления вспышкой может длиться одну-две минуты, еще дольше могут сгущаться темные пятна в поле зрения и возникать последовательные цветовые образы.

Главное, что всегда волнует людей, не могут ли последствия краткого ослепления быть необратимыми. Говоря строго, такие необратимые последствия есть всегда. Каждая вспышка способна разрушить небольшое число фоторецепторов, которые, как и нейроны головного мозга, не восстанавливаются. Другое дело, что количество фоторецепторов глаза огромно, и потеря небольшой части, как правило, не влечет серьезных последствий для зрительного аппарата.

Для тканей глаза особенно опасны излучения ультрафиолетового и инфракрасного диапазонов, которые обильно представлены в спектре фотовспышек. При определенной мощности фотовспышки такие излучения могут вызвать не только временное функциональное ослепление, но и патологическое изменение в органе зрения. Следует отметить, что вредное воздействие Уф-излучения на глаз особенно опасно для молодых людей и детей - их хрусталик наиболее прозрачен для ультрафиолета. У пожилых людей хрусталик приобретает желтый оттенок и выполняет роль защитного фильтра, однако и тут есть своя группа риска - это люди, перенесшие операцию по удалению хрусталика при катаракте и других заболеваниях. Искусственный хрусталик обладает наибольшей прозрачностью.

Большой интерес представляют недавние экспериментальные данные о необратимых повреждениях рецепторов сетчатки глаза при использовании даже операционных микроскопов и офтальмоскопов. Отмечены частые случаи повреждения глаз людей таких профессий, как кинооператоры, телевизионные ведущие и др. У этой профессиональной группы возникают воспаления и помутнения роговицы и даже опухоль конъюнктивы глаза. В настоящее время в ряде клиник применяют фотовспышки как диагностический тест работоспособности сетчатки глаза (т.н. фотостресс), однако безопасность подобной процедуры сомнительна.

Следует помнить, что нагрузка на сетчатку от светового импульса фотовспышки зависит не только от мощности вспышки, но и от расстояния до нее, окружающих световых условий. Съемка с близкого расстояния, особенно многократная и в темном помещении, может нанести серьезный вред глазам.

Г. Дeмиpчoглян

Демирчоглян Г.Г.

Грант Гургенович Демирчоглян - профессор, член-корреспондент Российской академии естественных наук, действительный член Международной академии информатизации, член Международного общества изучения зрения (США) и европейской ассоциации по зрению и офтальмологии.

Руководитель Международного центра проблем зрения. Это учреждение Международного фонда гуманитарных инициатив (МФГИ) в Москве, действующее в рамках его благотворительной программы "Новая философия здоровья". Г.Г. Демирчоглян даёт консультации и проводит "Школу здоровья глаз" для взрослых и детей, страдающих близорукостью, дальнозоркостью, косоглазием, заболеваниями, связанными с работой у компьютера.

Источник http://www.glazmed.ru/lib/ophthalmology/vision-0029.shtml
Sweet Newborn Dreams F
Член Ассоциации
Аватара
Имя: Ксения
Откуда: Москва
Репутация: 60
Лояльность: 96
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 01.04.2015
С нами: 4 года 7 месяцев

#3 Катерина Менько » 29.06.2015, 16:33

Ксения, спасибо за такие данные! Буду красиь как аргумент.
Есть кстати, еще любопытная публикация с основами физиологии и путями преодоления (главное преодолеть введение, которым Игорь Губарев снабдил статью: http://igor-gubarev.livejournal.com/9807.html
Катерина Менько F
Автор темы, Член Ассоциации
Аватара
Имя: Екатерина
Возраст: 38
Откуда: Московская область, г.Королев
Репутация: 32
Лояльность: 3
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 01.04.2015
С нами: 4 года 7 месяцев


Название раздела: Здоровье детей
Описание: Здесь вы можете общаться на темы связаные со здоровьем деток. Но помните что никакие советы не заменят осмотр врача и анализы.
Правила раздела: Здесь вы можете общаться на темы связаные со здоровьем деток. Но помните что никакие советы не заменят осмотр врача и анализы.

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: :angel: :cool: :) ;) :hihi: :P :hah: :haha: :( :st: :_( 8-| :beee: :ham: :rrr: :grr: :* :secret: :stupid: :music: Ещё смайлики…

   

Вернуться в Здоровье детей

cron